Все о современной медицине


купить допог

Изображение к новости :: клиническая эффективность применения антигистаминных препаратов i поколения при остром рините

Клиническая эффективность применения антигистаминных препаратов I поколения при остром рините

С. В. Морозова, доктор медицинских наук
ММА им. И. М. Сеченова

Как известно, острый ринит является весьма распространенным заболеванием и может быть обусловлен различными причинами, в том числе термическими и химическими повреждающими факторами. Нередко, особенно в осенне-зимний период, возникновение острого ринита провоцирует так называемая простуда. Предполагают даже существование определенной конституциональной предрасположенности к простудным заболеваниям [1]. В этом случае, при условии что заболевание протекает не тяжело, не причиняя больному особых неудобств и не угрожая осложнениями, можно ограничиться применением народных методов лечения и не прибегать к медикаментозным препаратам. Весьма эффективны горячие ножные ванны, сухое тепло на стопы и поясницу, потогонные процедуры. Если же симптоматика острого ринита резко выражена, то ухудшается общее самочувствие больного, снижается его работоспособность, возникает угроза развития осложнений со стороны околоносовых пазух и среднего уха. Вероятность перехода процесса в хроническую форму и развитие осложнений обосновывают целесообразность применения при остром рините лекарственных препаратов. В последнее время появились публикации, в которых приводятся доказательства эффективности применения антигистаминных препаратов I поколения для купирования симптомов острого ринита [2–6]. Так, J. M. Gwaltney Jr., J. Park et al. (1996) сообщили о положительном опыте применения хлорфенирамина при экспериментальной острой риновирусной инфекции у 75 человек. Эффективность антигистаминных препаратов I поколения, в отличие от II, при ОРВИ подтверждают также P. S. Muether, M. Gwaltney (2001). Показано, что лечение антигистаминными препаратами I поколения позволяет эффективно бороться с такими симптомами, как ринорея, заложенность носа, выраженность чихания и отек слизистой оболочки. Механизмы воздействия этих препаратов на сегодняшний день пока расшифрованы недостаточно, но предположительно их эффективность обусловлена активностью антигистаминных препаратов I поколения по отношению к Н1-гистаминовым и мускариновым рецепторам. Благодаря способности этих препаратов проникать через гематоэнцефалический барьер они оказывают влияние на рецепторные образования в продолговатом мозге и гипоталамусе. Этим, в частности, объясняется сонливость, в ряде случаев вызываемая антигистаминными препаратами I поколения [5].

Мы хотели бы поделиться опытом применения при остром неосложненном рините препарата супрастин - хорошо известного противоаллергического и антигистаминного средства (блокатора Н1-гистаминовых рецепторов). Под нашим наблюдением находились 20 больных: 16 женщин и четверо мужчин в возрасте от 18 до 55 лет без сопутствующих соматических заболеваний и указаний в анамнезе на проявления аллергии. Первая (сухая) фаза была диагностирована у 4 больных. Пациенты этой группы жаловались на ощущения сухости, жжения, саднения в полости носа, чихание и сухой кашель. При передней риноскопии определялась сухая, ярко гиперемированная слизистая оболочка полости носа. Вторая фаза (секреторных выделений) диагностирована у 16 больных, которые жаловались на обильные водянистые выделения из носа, чихание, слезотечение, гнусавый голос, диффузную головную боль. При осмотре полости носа выявлены инфильтрация, гиперемия слизистой оболочки, увеличение объема носовых раковин, обильное серозное отделяемое в носовых ходах. Для купирования проявления острого ринита назначали супрастин внутрь в таблетированной форме по 25 мг 2 - 3 раза в сутки во время еды в течение 4 дней. Эффективность терапии анализировали по характеру жалоб и выраженности клинических проявлений: заложенности носа, ринореи, чихания, данных риноскопической картины.

Монотерапия супрастином, начатая в первую фазу острого ринита, способствовала абортивному течению заболевания. Применение супрастина во второй фазе секреторных выделений приводило к сокращению продолжительности ее течения до 2 - 3 дней. В течение первых двух суток приема препарата отмечалась незначительная, но стойкая положительная динамика. Заметное уменьшение выраженности субъективных проявлений - степени заложенности носа, ринореи и чихания зарегистрировано на третьи-четвертые сутки приема супрастина, что коррелировало с положительной динамикой риноскопической картины. Во всех случаях исходом заболевания было полное выздоровление, осложнений острого ринита не зарегистрировано. В ряде случаев отмечено побочное действие препарата в виде вялости, сонливости различной степени выраженности, в связи с чем было решено оценить возможность применения супрастина при остром рините в более низкой дозировке - по 12,5 мг при аналогичной кратности приема 2–3 раза в сутки. Однако наблюдение за 5 больными со сходным течением острого неосложненного ринита показало, что использование препарата по этой схеме не оказывает заметного влияния на клиническую картину болезни. Динамика симптомов острого ринита в процессе лечения супрастином при различном режиме лечения представлена на рис.1, где степень выраженности симптомов оценена по баллам: 3 - интенсивная, 2 - умеренная, 1 - легкая, 0 - нет нарушений. 

Режим лечения и степень выраженности симптомов острого ринита

Таким образом, использование супрастина при остром рините способствует сокращению продолжительности заболевания, предотвращает развитие осложнений и переход заболевания в хроническую форму.

Начало применения супрастина в первой фазе заболевания способствует абортивному течению ринита, во второй фазе резко сокращает выраженность ринореи, заложенности носа и чихания.

Рекомендуемая схема монотерапии супрастином при остром рините - 25 мг 2 - 3 раза в сутки во время еды в течение 4 дней.

admiral xxx 2