Все о современной медицине


northwestpharmacy .com | top article

Проблема донорской крови может быть решена

В прошлом году банк донорской крови в Лас-Вегасе (США) увеличился на 7700 порций крови без привлечения дополнительных доноров – и это в то время, как дефицит донорской крови остро затрагивает большинство развитых стран. Секрет прост: новая технология позволяет взять у донора вдвое больше эритроцитов (основных клеток крови, переносящих кислород) без каких-либо вредных последствий.

Эту технологию можно назвать «двойным донорством», в сложившейся ситуации она может значительно улучшить тяжелую ситуацию с донорской кровью. Это особенно важно учитывая то, что запросы в этом ценном продукте неуклонно растут во всем мире.

Ян Делби (Jan Dalby), работающий в службе донорской крови Лас-Вегаса, где начали внедрение новой методики, сказал, что сейчас назрела жесточайшая необходимость подобных решений.

Методика сдачи крови не менялась десятилетиями: медсестра вводила иглу в вену, и специальная емкость постепенно наполнялась донорской кровью. После этого кровь относили в лабораторию и разделяли на составляющие ее компоненты: плазму, тромбоциты (клетки, отвечающие за свертывание крови) и эритроциты.

Эритроциты – наиболее ценный продукт, объем так называемой R-массы (эритроцитарной массы), которую переливают во всем мире, ежедневно составляет тысячи литров. При этом только пять процентов людей, которые могут стать донорами, сдают свою кровь. Остальные просто не допускаются до этой процедуры, так как существуют жесткие ограничения по многим критериям. Все это приводит к тому, что в условиях растущей потребности в крови многие больницы просто не могут оказывать некоторые виды хирургической помощи, требующей переливаний.

Новая технология позволяет сдавать вдвое больше крови за один сеанс благодаря особой аппаратуре, которая сразу же разделяет кровь на клетки и плазму. При этом плазма тут же вводится обратно в кровеносное русло донора, частично восполняя потерянный объем циркулирующей крови, что позволяет взять дополнительное количество клеток. Вся поступающая клеточная масса консервируется, и направляется для дальнейшей обработки. Таким образом удается получить почти в два раза больше эритроцитов, чем ранее.

В свою очередь, доноры не испытывают никаких неудобств в связи применением нового метода. Роберт Дримальский (Robert Drymalski), один из доноров в Лас-Вегасе, заявил, что он «сдавал кровь на протяжении сорока лет, и не почувствовал никакой разницы с новой методикой».

самые надежные лодочные моторы